Когда лучше ехать в Узбекистан | Leto.Uz - твой туроператор
г. Ташкент, ул. Буюк Ипак Йули, 115 офис 4

9:00-18:00
Пн. - Пт.

Интересные статьи 21.02.2020
Когда лучше ехать в Узбекистан

Лучшее время для поездки в Узбекистан

Этот солнечный край прекрасен круглый год, но лучше ехать в Узбекистан весной или осенью. Читайте подробнее о погоде в Узбекистане по временам года.

Лето в Узбекистане. Планируя поездку в Узбекистан, помните, что с конца июня по август здесь стоит очень жаркая погода, которую местные называют «чилля». В это время температура даже ночью достигает +30 градусов и выше. Днем столбик термометра может подниматься до +45 градусов. Экскурсии в такие дни лучше перенести на утреннее и вечернее время, а вот с 12:00 до 17:00 не советуем совершать прогулки по городу под открытым небом.

Летом хорошо запланировать поездку в горы Узбекистана. Вы можете выбрать путешествие «дикарем» или арендовать удобный коттедж для проживания, посетить горы Чимгана и урочище Бельдерсай, Гулькамские водопады, полюбоваться пейзажами Чарвака и отдохнуть на пикнике на природе вдали от городской суеты. С профессиональным гидом такие походы проходят весело и познавательно. Если вы еще и немного экстремал, обязательно организуйте для себя экскурсию на вертолете, спуск с парашютом или полет на аэроплане.

В августе в городе Наманган проводят фестивали «Наманганские цветы» и «Наманганские яблоки». Раз в два года в Самарканде на исторической площади Регистан проходит фестиваль национального музыкального искусства «Шарк тароналари». Запланируйте экскурсии по бессмертным памятникам Самарканда, чтобы ощутить все величие узбекской культуры и традиций.

Выбирая поездку в Узбекистан летом, возьмите с собой легкую одежду из хлопчатобумажной ткани. От яркого солнца вас спасут легкий головной убор и солнцезащитные очки. Не забудьте про крем или лосьон, защищающий от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Осенью погода в Узбекистане порадует вас теплом и малым количеством осадков. 1 сентября в стране проходит главный праздник – День Независимости Республики Узбекистан. Народные гуляния, праздничные шествия и красочные салюты ждут вас. Осень в Узбекистане также примечательна обилием фруктов и овощей – на это время года лучше всего планировать гастрономические туры.

В сентябре в Маргилане проходит фестиваль традиционного текстиля «Атлас байрами» (Праздник атласа). Вы увидите выставку традиционного текстиля и образцов дизайна одежды в этностиле и шоу-дефиле узбекских модельеров. Куда же без народных гуляний и выступлений музыкальных коллективов. Маргиланские силачи демонстрируют традиционную борьбу «Кураш», проходят представления дарвозов-канатоходцев.

Также осенью можно запланировать тур к Аральскому морю. Когда-то этот водоем считался четвертым по площади озером мира и, иначе как морем, его было не назвать. Сейчас - ржавые лодки и корабли в десятках километров на пересохшем дне. И это не картина современных художников, это напоминание о том, что раньше на границе Казахстана и Узбекистана проходила береговая линия одного из крупнейших озер в мире.

В сентябре температура днем колеблется в районе +25 +30 градусов. Одеваться можно достаточно легко, но для вечера приготовьте легкую накидку и теплый свитер. С середины октября погода в Узбекистане резко меняется и холодный циклон вступает в свои владения. Температура днем падает до +10 +15 градусов. Поэтому, отправляясь в Узбекистан в октябре-ноябре, не забудьте захватить более теплую одежду.

Зимы в Узбекистане не отличаются суровостью. Температура в это время года варьируется от -5 до +5, а днем иногда достигает +12 градусов. При этом большую часть времени светит солнце. Сильных морозов в последние годы в Узбекистане не наблюдалось. Планируя свою поездку в Узбекистан зимой, возьмите с собой теплую куртку, шапку и перчатки.

Зима – это отличное время года для горнолыжных туров в Узбекистан. Поэтому советуем посетить курорты Чимгана и Бельдерсая, которые удивят вас своей живописностью. Тут можно прокатиться верхом на лошади, посмотреть окрестности, катаясь по канатной дороге или заняться активным отдыхом. Спуски с заснеженных гор организованы по всем стандартам безопасности и разделены на зоны для новичков и профессионалов.

Весна в Узбекистане. Время года, когда лучше ехать в Узбекистан – весна. В данное время года столбик термометра поднимается до +25 градусов, а в мае может доходить до +35 градусов. Весной страна цветет и зеленеет. Прекрасные цветущие деревья вишни, черешни, яблони и абрикоса встречаются на каждом углу и в воздухе стоит чарующий аромат.

Весна отлично подходит для экскурсий. В это время года в стране проходит древний праздник солнцестояния Навруз. Посетив страну весной, вы попробуете такие прекрасные блюда, как сумаляк, зеленая самса и многое другое.

Посетив фестиваль «Шелк и специи» в Бухаре, вы увидите изделия бухарской миниатюры, чеканки и гиждуванскую керамику. Отдельной гордостью ручного ткачества служат шелковые ткани - икат, шелковые ковры и золото шитье. Под эгидой ЮНЕСКО проходит ярмарка не только народных мастеров со всех регионов Узбекистана, но и приглашенных гостей из других стран. Конечно же вас удивит изобилие специй и разнообразных национальных блюд, которые готовят мастера-кулинары узбекской кухни.

Любителям фольклора рекомендуем не пропустить фестиваль «Бойсун Бахори» или «Байсунская весна». Проводится он в городе Бойсун Сурхандарьинской области в мае. Не случайно в 2001 году уникальная культура Байсунского региона была внесена ЮНЕСКО в список «Шедевров устного и нематериального наследия человечества». Фестиваль «Байсунская весна» ежегодно собирает участников из десятков стран мира, ученых и любителей фольклора. И вы вместе с ними можете совершить путешествие во времени, прикоснуться к заповедным тайнам обрядов огнепоклонников и шаманских культов, познакомиться с жизнью самобытного края, хранящего память о культуре и быте древних народов.

Весной в Узбекистане возможны дожди, поэтому захватите непромокаемую обувь, зонтик или дождевик. Учтите, что, несмотря на теплую погоду днем, вечерами в стране бывает довольно прохладно. Поэтому легкие куртки и кардиганы также стоит взять с собой.

При выборе тура в Узбекистан, обращайте внимание на тематические предложения, ведь для каждого сезона в стране существуют свои программы, которые включают в себя праздники и торжества. Не забывайте и про погоду в Узбекистане: наилучшим временем для посещения азиатской жемчужины с точки зрения климата станут месяцы с сентября по октябрь и с марта по июнь.

Рассказать друзьям: