Представительство ПРООН в Узбекистане обещает высадить лес на дне Арала | Leto.Uz - твой туроператор
г. Ташкент, ул. Буюк Ипак Йули, 115 офис 4

9:00-18:00
Пн. - Пт.

Новости 13.03.2020
Представительство ПРООН в Узбекистане обещает высадить лес на дне Арала

Саженцы саксаула помогут остановить распространение токсичных солей и песков и таким образом снизят высокий уровень туберкулеза и других заболеваний.

Программа Развития ООН в Узбекистане запустила кампанию по озеленению дна Аральского моря. Эта инициатива призвана устранить последствия экологической катастрофы в регионе. Основная ее цель - высадить на сухом морском дне 100-гектарный лес из 100 000 саженцев саксаула.

Также инициатива "Зеленое Аральское море" повысит осведомленность о катастрофе региона и усилиях, предпринимаемых для смягчения ее последствий.

Посадка саксаула на сухом дне Арала будет иметь несколько положительных результатов: саженцы саксаула помогут остановить распространение токсичных солей и песков и таким образом снизят высокий уровень туберкулеза и других заболеваний; а нанимая местные компании для высаживания саксаула, будут созданы возможности для получения устойчивого дохода.
"К сожалению, мы не можем вернуть воду и обратить вспять эту трагедию, но мы можем создать возможности для лучшего будущего. С помощью мирового сообщества мы можем превратить токсичную пустыню в зеленое покрывало саксауловых деревьев," - сказала представитель сети "Акселератор Лаборатории" Фарида Ахматий.

Эта инициатива является частью масштабной программы по решению проблем в регионе Аральского моря. Она подробно изложена в Концепции трансформации региона Аральского моря в зону экологических инноваций и технологий, которая реализуется правительством в партнерстве с ПРООН в Узбекистане.

"Мы предоставляем платформу и инструменты для совместных усилий. Объединяя усилия, мы действуем таким образом, что не только гарантируем, творческий и точечный подход всех партнеров, но и подчеркиваем, что индивидуальный вклад немаловажен," - сказала Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска.

Рассказать друзьям: